Diseño de tareas con secuencias de fotografías en la formación de profesores de matemática - Ochoviet, Cristina; Molfino, Verónica (Revista Educação em Páginas, 2023)
Recientemente, investigadores en Matemática Educativa, profesores en servicio y profesores en formación han puesto atención en el diseño de tareas de final abierto. Estas son consideradas una potente herramienta para favorecer que todos los estudiantes se sientan partícipes en la construcción de conocimiento y para dar lugar a discusiones profundas sobre objetos matemáticos en el aula. En este trabajo se presenta un recurso novedoso para el diseño de tareas de final abierto: secuencias de fotografías. A partir de una actividad enmarcada en un curso de Didáctica de Matemática de formación inicial de profesores, los estudiantes de profesorado diseñaron tareas con secuencias de fotografías para ser propuestas a estudiantes de enseñanza secundaria. Se reportan algunas de las tareas diseñadas, con el fin de evidenciar las fortalezas y dificultades encontradas en el proceso de diseño, así como la potencialidad que este tipo de tareas poseen para la enseñanza de matemáticas.