Modificação de hábitos linguísticos de professores por estímulos positivos: um estudo exploratório - Albuquerque, Kélvia Canuto Martins de; Girão, Nathaly dos Santos; Camelo, Lianna Silva (Revista Educação em Páginas, 2023)
Este artigo apresenta um estudo que investigou a modificação dos hábitos linguísticos de professores por meio de intervenções com estímulos positivos em um experimento adaptado dos princípios do behaviorismo. O objetivo principal foi explorar a eficácia dessas intervenções na transformação dos comportamentos linguísticos dos professores e sua influência no ambiente escolar e saúde emocional. Sete professores voluntários de uma escola municipal em Fortaleza participaram do experimento. O estudo envolveu a elaboração de frases, onde o uso do pronome EU era reforçado com estímulos positivos. Os resultados indicaram a necessidade de considerar fatores como estresse, depressão e ansiedade no contexto escolar. Sugeriu-se a aplicação de intervenções baseadas na Terapia Cognitivo-Comportamental para promover o bem-estar dos professores e melhorar as relações interpessoais no ambiente escolar.