Normativa actual para la protección integral de la familia y del niño, niña y adolescente: revisión crítica desde la perspectiva de la protección integral en Venezuela - Bastardo, Gregory Milagros Azzi (Revista Educação em Páginas, 2023)
El presente artículo presenta una revisión crítica de la normativa actual para la protección integral del niño, niña y adolescente en Venezuela. Se destaca la importancia de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, aprobada en 1999, como fundamento para garantizar los derechos de los niños y adolescentes en el país. La Constitución establece que los niños tienen derecho a una vida plena de felicidad, amor y comprensión, y que el Estado debe garantizar una protección integral de sus derechos. Además, reconoce la importancia de la familia como núcleo fundamental de la sociedad y su responsabilidad en la educación y formación de los niños. En este sentido, se analizan las leyes y normativas que se han fortalecido en Venezuela para proteger a los niños y adolescentes. Se destaca el Código Civil venezolano, que establece las obligaciones y responsabilidades de los padres en relación con sus hijos menores de edad. También se menciona la Ley Orgánica para la Protección del Niño, Niña y Adolescente (LOPNNA), que establece un marco legal para garantizar el bienestar físico, psicológico y social de los niños y adolescentes. Finalmente, se discute cómo se puede contribuir a la protección integral del niño, niña y adolescente en Venezuela. Se enfatiza en la importancia del trabajo conjunto entre el Estado, las familias y las comunidades para garantizar el cumplimiento efectivo de las leyes y normativas existentes. Asimismo, se destaca la necesidad de promover una cultura basada en el respeto a los derechos humanos y al bienestar infantil. En conclusión, este artículo ofrece una visión general de la normativa actual para la protección integral del niño, niña y adolescente en Venezuela y destaca la importancia de su cumplimiento efectivo para garantizar un futuro mejor para los niños y adolescentes del país.