Humberto Maturana: sensibilidad-amor-autopoiesis. Ecosofías en mediaciones complejas - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Educação em Páginas, 2023)
Se cumple con el objetivo complejo de analizar el legado de Humberto Maturana desde la tríada: sensibilidad-amor-autopoiesis, como ecosofías en mediaciones complejas; en estudios de la III corte del Postdoctorado las nuevas tendencias y corrientes integradoras de pensamiento y sus concreciones de la Universidad José Martí de Latinoamérica, México. Todo de ello, desde la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica como transmétodo de investigación, que abraza lo cualitativo-cuantitativo y sociocrítico, con esencia decolonial planetaria-compleja. El sujeto investigador es rescatado en su sentipensar en la indagación. Se ubica en la línea de investigación: transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas. Pasamos por los momentos analíticos - empíricos y propositivos. En el momento propositivo declaramos el amor en Maturana la máxima emoción como eticidad compleja, la ecosofía que redefine la biología del ser humano con el alma y espíritu en un reclamo en la recivilización de la humanidad.