Desafios do acesso à arte na educação brasileira - Frota, Luiza Jairiane Batista; Mello, Lilian Maria da Silva (Revista Educação em Páginas, 2024)
A educação desempenha um papel fundamental no desenvolvimento pessoal e social, influenciando tanto a cognição quanto às dimensões sociais e culturais. Conforme isso, este estudo examina a carência do acesso aos equipamentos culturais e suas repercussões na educação dos jovens, utilizando uma abordagem qualitativa através de revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados mostram o acesso restrito a museus, teatros, centros culturais e bibliotecas, constituindo um impedimento significativo para o desenvolvimento do capital cultural, evidenciados por Bourdieu (1984), Freire (2005) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As desigualdades no acesso afetam de maneira desproporcional populações de baixa renda e áreas rurais, reduzindo o desempenho acadêmico e desenvolvimento pessoal. A análise documental identificou barreiras geográficas, financeiras e estruturais, ressaltando a urgência de políticas públicas que promovam inclusão. Conclui-se que aumentar o acesso aos equipamentos culturais é crucial para garantir uma educação equitativa e desenvolvimento integral dos jovens.