Filosofia para crianças e incentivo ao pensamento crítico desde a primeira infância - Núñez, Bryan Joaquín Arrieta; Fontalvo, Frensis Isaac Salcedo; Reales, José David Sánchez; Peñaranda, Aldo de Jesús Gonzalez (Revista Educação em Páginas, 2025)
Esta pesquisa sobre filosofia infantil e o estímulo ao pensamento crítico desde a primeira infância, foi realizada na Institución Educativa Distrital Marco Fidel Suarez, na cidade de Barranquilla, foi abordada a partir de uma abordagem descritiva com um tipo de investigação qualitativa, na qual implementando técnicas e instrumentos de pesquisa como simples observação não estruturada e entrevistas; Tenho como objetivo recolher informação relevante para compreender a realidade do contexto em que se desenvolve a investigação. A investigação detectou fragilidades nas habilidades de pensamento crítico e nos processos de ensino-aprendizagem nas aulas, o que evidenciou a necessidade de fornecer soluções para essas circunstâncias, com o objetivo de melhorar os processos dos alunos da instituição. A investigação procura no terreno desenvolver o pensamento crítico, que pretende também potenciar as competências de ser, saber e fazer nos diferentes processos de ensino-aprendizagem que se realizam em sala de aula.