O conceito de alienação na interface com a polìtica - Souza, Davi Amancio de; Santos, Arlete Ramos dos (Revista Educação em Páginas, 2025)
O artigo a seguir versa sobre o conceito de alienação na interface com a política. Embora sem ignorar o fato de que esse conceito na teoria social marxiana, explicitada nos manuscritos filosóficos, tanto quanto na obra a ideologia alemã, diz respeito a quatro aspectos ligados ao modo de produção da sociedade burguesa e como nesse espectro o trabalhador estava alienado. Neste artigo, porém o conceito de alienação é aplicado em relação ao sujeito contemporâneo político alienado. Nesse sentido, foi a negação da política aparece em um discurso embasada no senso comum, além de formas extremistas como traços da alienação. Para além disso, o conceito do mito sendo usado no contexto político, bem como o que isso traduz, e finalmente a educação emancipadora como um caminho viável para desalienação. O método usado como fundamentação teórica da pesquisa foi a dialética marxista por conter elementos que servem como base para analisar contradições que permeiam os discursos, bem como para qual realidade isso aponta. Os instrumentos metodológicos utilizados pressupostos da dialética marxista, para isso movimentando as categorias do método em Marx, além de outros autores dentro das suas respectivas relações com o tema. A pesquisa revelou, uma disparidade entre o discurso e a prática, a aparência ocultando a essência, conforme explicitado no texto por meios dessas duas categorias do método em Marx. Finalmente, a pesquisa aponta para o exercício de uma educação emancipadora como forma de desalienar.