Políticas públicas e bem-estar infantil no México: uma análise multidimensional no contexto do PND 2019-2024 - Martínez, Febe Madai; Navarrete, Zaira (Revista Educação em Páginas, 2024)
O artigo analisa o bem-estar infantil no México a partir de uma abordagem multidimensional, considerando as dimensões material, física e emocional, no contexto das políticas públicas implementadas durante o Plano Nacional de Desenvolvimento (PND) 2019-2024. A metodologia consiste em uma análise documental qualitativa baseada em dados de fontes nacionais e internacionais, como INEGI, UNICEF e documentos normativos. Os resultados apontam avanços na redução da pobreza infantil, no fortalecimento de programas educacionais, como as Becas para el Bienestar Benito Juárez, e na implementação de políticas de saúde, como a NOM-051. No entanto, persistem desigualdades regionais, especialmente em comunidades indígenas e rurais, onde as condições habitacionais e nutricionais permanecem precárias. A pandemia de COVID-19 agravou os problemas emocionais e educacionais das crianças, destacando a necessidade de intervenções específicas. A discussão enfatiza que, embora existam progressos, os desafios estruturais requerem estratégias mais integradas e coordenadas. O estudo conclui que a garantia dos direitos das crianças no México depende de ações contínuas e equitativas, que abordem as disparidades e promovam um desenvolvimento integral.