Reflexão para um ensino humanizado em Moçambique a partir da sociologia fenomenológica de Alfred Schütz - Alfredo, Antoninho; Félix, Eusébio (Revista Educação em Páginas, 2025)
O artigo serve-se como ponto de partida as contribuições da sociologia fenomenológica de Alfred Schütz para a reflexão do campo escolar moçambicano. Nosso enfoque esta em compreender as dinâmicas subjectivas presentes na prática escolar moçambicana e, com isso encontrar alternativas para uma sala de aula mais humanizada. Partimos da premissa de que, Schütz ao enfatizar conceitos como mundo da vida, tipificação, intersubjectividade e acção social, ele oferece uma abordagem alternativa e inovadora para interpretar a educação como um fenómeno construído nas vivências quotidianas de alunos e professores. Para a realização desta pesquisa baseamo-nos na abordagem teórica qualitativa, efectivada através da técnica de pesquisa bibliográfica e documental. Para o ordenamento horizontal e vertical do texto utilizamos o método lógico-argumentativo, auxiliado pela interpretação das obras de Schütz e outros estudos sobre contexto escolar moçambicano. As conclusões a que chegamos revelam que a atenção aos sentidos produzidos pelos sujeitos no ambiente educativo, relativas as suas expectativas, motivações e experiências prévias revela camadas essenciais para compreender as práticas pedagógicas e a formação docente, assim como sala de aula como uma dimensão relacional e interpretativa centrada na escuta activa e no reconhecimento da subjectividade dos actores escolares. Palavras‑chave: sociologia fenomenológica; educação; intersubjectividade; tipificação.