Brincar livre e resiliência lúdica: caminhos para o desenvolvimento integral da criança - Souza, Anatalia Oliveira de; Cardoso, Marilete Calegari (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este texto traz, sinteticamente, a sistematização dos resultados de um estudo acerca da compreensão do brincar livre como potência para o desenvolvimento da resiliência lúdica nas crianças da Educação Infantil. Trata-se de uma investigação vinculada à pesquisa qualitativa “Baú Brincante: o potencial do brincar livre das crianças da educação infantil” (UFBA/UESB), de natureza etnográfica, realizada em uma creche universitária na cidade de Jequié-BA. Este artigo constitui-se de uma pesquisa bibliográfica – recorte da revisão sistemática da literatura, com objetivo de refletir como o brincar livre contribui para o desenvolvimento da resiliência lúdica nas crianças da Educação Infantil. Os resultados indicam que o brincar livre favorece o desenvolvimento de habilidades de enfrentamento e superação de desafios, proporcionando às crianças um potencial criativo para o fortalecimento da resiliência emocional, física e social. O brincar precisa ser reconhecido não como uma atividade secundária, mas como uma potência para o desenvolvimento integral da criança. Ao brincar livremente, as crianças criam espaços de aprendizagens e de agenciamentos, oferecendo -as oportunidades para serem protagonistas, tornando uma infância plena e rica em experiências significativas.