O olhar docente sobre a seleção e a utilização de livros didáticos de ciências - Bittencourt, Mariana Ferreira; Carmo, Edinaldo Medeiros (Revista Educação em Páginas, 2025)
Esse artigo tem como objetivo discutir a perspectiva docente sobre a seleção e a utilização de Livros Didáticos de Ciências nos contextos escolares, e a influência das políticas curriculares nesses materiais. A pesquisa se fundamenta em uma abordagem qualitativa e a produção dos dados ocorreu por meio de entrevistas narrativas com quatro professores de Ciências do Ensino Fundamental da rede municipal de Vitória da Conquista, Bahia. Os resultados demonstram que o Livro Didático é um recurso necessário e auxilia no processo de ensino e aprendizagem. No entanto, os professores utilizam esse material aliado a outras estratégias de ensino, acrescentando discussões, propondo pesquisas e atividades complementares, com o intuito de reforçar sua autonomia e vencer possíveis limitações.