A educação nas prisões: uma análise a partir da avaliação integral para além da remição e voltada para os direitos humanos - Lima, José Carlos (Revista Educação em Páginas, 2025)
O objetivo deste artigo foi analisar a escolaridade prescrita e instituída em um contexto encarcerado a partir das representações de alguns professores e alunos reclusos no sistema prisional Lemos Brito na perspectiva da avaliação integral para além da remição e voltada para os direitos humanos. Metodologicamente empregou a pesquisa quanti-qualitativa através de uma pesquisa de campo na Escola na penitenciária Lemos, o universo participantes foram três professores e oito alunos. Com base nos objetivos que nortearam este artigo, é relevante destacar que a pesquisa torna a realidade das prisões mais visível e a escolarização neste contexto mais urgente, muito além do bom senso prevalecente em mentes regulares. Ao introduzir as vozes dos professores e de alguns alunos no que concerne ao mundo prisional, à investigação aponta para uma perspectiva que pretende mudar essa realidade e superar o ordenamento jurídico, uma vez que se limita a conceber a prisão como um lugar de punição e reinserção social, onde a educação deve ser incluída.