Análise das percepções dos colegas de turma sobre a inclusão escolar de crianças com necessidades educativas especiais nas escolas básicas da cidade de Lichinga - António, Arminda Augusta; Fernandes, Leonete Guilhermina Ferrão; Suquia, Momade Raul; Teimoso, Agostinho Rosário (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo analisa as percepções dos colegas de turma sobre a inclusão de crianças com Necessidades Educativas Especiais numa das Escolas da Cidade de Lichinga. Especificamente, a investigação buscou a) Identificar as perceções manifestadas pelos colegas em relação à presença e participação de alunos com necessidades especiais; b) Examinar os factores que influenciam a aceitação, convivência e interação entre alunos com e sem necessidades educativas especiais no contexto escolar. Para isso, adoptou-se uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e indutivo, envolvendo oito (08) participantes: quatro (04) alunos codificados pela letra A1 a A4 e quatro (04), professores indicados pela letra P1 a P4, selecionados pela amostragem intencional. Utilizou-a entrevista semiestruturada como técnicas de recolha de dados. O método de procedimentos adoptado é o bibliográfico. Os resultados mostram que os colegas de turma têm, em geral, percepções positivas sobre a inclusão de crianças com NEE. Conclui-se, contudo, A inclusão escolar de crianças com NEE nas escolas básicas de Lichinga é percebida de forma positiva pelos colegas, especialmente quando há apoio pedagógico e sensibilização. A convivência é favorecida por práticas colaborativas, formação docente e valorização da diversidade.