As pesquisas em políticas educacionais e o território de identidade baiano como categoria de análise - Venceslau, Yure Oliveira; Santos, Arlete Ramos dos (Revista Educação em Páginas, 2025)
A análise dos territórios de identidade na Bahia revela dimensões essenciais para a compreensão e o desenvolvimento de políticas educacionais quando investigadas por meio do método Materialismo Histórico-Dialético. Fundamentado na tradição marxista, esse método enfatiza as contradições históricas, as relações de poder e a transformação social, permitindo uma compreensão profunda dos fenômenos sociais. O espaço considerado aqui é o espaço social, que permite uma interpretação da realidade produzida pela sociedade capitalista. É nesse cenário que o conceito de território ganha relevância, agindo como uma lente analítica para observar a interseção entre espaço e poder. Enquanto o espaço social abrange uma multiplicidade de dimensões e escalas, o território delimita uma esfera onde as relações de controle, pertencimento e apropriação tornam-se mais evidentes e estruturadas. O conceito de território esteve inicialmente vinculado à ideia de delimitação física ou político-administrativa, mas evoluiu, no âmbito acadêmico, para abarcar significados mais amplos e complexos. Considerar o território como uma categoria de conteúdo implica reconhecer que os espaços nos quais vivemos não são vazios ou neutros, mas sim impregnados de significados que emergem das práticas sociais e das lutas históricas. No contexto baiano, os territórios de identidade evidenciam particularidades, contradições, realidade própria e possibilidades distintas de outros contextos justamente pela forma como este espaço está posto. Essa abordagem permite que a pesquisa em políticas públicas educacionais se beneficie de uma análise contextualizada, que valoriza a diversidade cultural, social, econômica e política.