Gamificação e aprendizagem: entre a inovação pedagógica e o risco da superficialidade - Londero , Fabrício Tonetto; Takatu, Deivison Shindi (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo analisa a gamificação na educação por meio de revisão bibliográfica sistemática de 15 trabalhos publicados entre 2023 e 2025, organizados em três categorias: aprendizagem significativa, engajamento superficial e mediação docente. A pesquisa evidencia que a gamificação, quando planejada com intencionalidade pedagógica, contribui para aprendizagens consistentes, fortalecendo a motivação intrínseca e a construção de sentidos vinculados ao conhecimento prévio dos alunos. Entretanto, também foram identificados riscos de superficialidade quando a prática se restringe a recompensas extrínsecas, como pontos e rankings, gerando envolvimento apenas momentâneo. Nesse cenário, destaca-se o papel central do professor como mediador crítico, capaz de alinhar os elementos lúdicos aos objetivos pedagógicos e evitar a trivialização do ensino. Conclui-se que a gamificação apresenta potencial estratégico para inovação educacional, desde que aplicada de forma crítica, contextualizada e orientada a experiências éticas e formadoras.