Formação pedagógica do biólogo licenciado pela UERN: um estudo curricular - Silva, Manoel Marley Caldas da; Oliveira , Meyre-Ester Barbosa de; Menezes, Maria da Conceição Vieira de Almeida (Revista Educação em Páginas, 2025)
O manuscrito resulta de um estudo documental sobre as matrizes curriculares voltadas à formação pedagógica, presente nos dois últimos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC) de Licenciatura em Ciências Biológicas (LCB), vinculado à Faculdade de Ciências Exatas e Naturais (FANAT) da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Infere-se que a formação pedagógica circunscrita nas propostas curriculares possibilita a aquisição dos conhecimentos necessários para o exercício do magistério na educação básica, com forte adesão às orientações das últimas Diretrizes Curriculares para as licenciaturas no Brasil. O PPC de 2018 enfatiza um modelo de formação docente desvinculado da práxis profissional reflexiva do licenciando, com ênfase no domínio dos conteúdos específicos da área. Já o PPC de 2023 evidencia o alinhamento da formação do licenciando às competências e habilidades da BNCC, vinculando-se às orientações da Resolução CNE/CP 02 de 2019, também denominada de Base Nacional de Formação Docente (BNC-Formação).