Avaliação da aprendizagem na educação de jovens e adultos: silêncios, desafios e possibilidades - Souza, Edivânia Fernandes de; Oliveira, Isaura Francisco de; Soares, Cecilia Conceição Moreira (Revista Educação em Páginas, 2025)
A avaliação da aprendizagem ocupa lugar central no processo educativo, assumindo especificidades próprias na Educação de Jovens e Adultos (EJA), modalidade que atende sujeitos marcados por trajetórias escolares interrompidas, experiências sociais diversas e demandas formativas singulares. Este estudo, de natureza qualitativa, caracteriza-se como um estado da arte e tem como objetivo analisar as abordagens, práticas e desafios relacionados à avaliação da aprendizagem na EJA, identificando tendências e lacunas presentes na produção acadêmica no período de 2013 a 2023. A investigação foi desenvolvida por meio da análise de conteúdo, tomando como base artigos científicos localizados nas bases SciELO, Revista EJA em Debate, Revista Internacional de Educação de Jovens e Adultos e Revista Brasileira de Educação de Jovens e Adultos, a partir do descritor “avaliação da aprendizagem AND educação de jovens e adultos”. Os resultados evidenciam a reduzida incidência de estudos que tratam a avaliação na EJA a partir das especificidades dessa modalidade, considerando aspectos como as experiências prévias de escolarização, as trajetórias de vida dos estudantes e os sentidos atribuídos ao aprender na vida adulta. Tal constatação aponta para a necessidade de ampliar as investigações sobre práticas avaliativas comprometidas com uma perspectiva formativa, dialógica e emancipatória, capazes de contribuir para o fortalecimento das práticas pedagógicas e para a permanência e o sucesso dos sujeitos na EJA.