Resenha da coletânea “Política educacional: experiências nacionais e internacionais” - Machado, Mácio Nunes (Revista Educação em Páginas, 2025)
A coletânea Política Educacional: experiências nacionais e internacionais reúne análises críticas que abordam políticas educacionais em diferentes contextos, nacionais e internacionais, oferecendo ao leitor uma visão abrangente sobre os desafios contemporâneos da educação. Apesar de o título sugerir relatos de experiências práticas, os textos se destacam pela densidade científica e pelo rigor metodológico, articulando reflexões sobre formação docente, valorização profissional e qualidade de vida. A resenha fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético (MHD), perspectiva que permite compreender a educação em sua historicidade, contradições e vínculos com o trabalho docente, organizando a análise em três eixos interdependentes: valorização docente e qualidade de vida; formação docente e políticas educacionais; e experiências nacionais e internacionais. Essa estrutura possibilita evidenciar como os capítulos dialogam entre si e contribuem para a compreensão crítica das políticas educacionais, destacando tanto os limites estruturais quanto as potencialidades de projetos emancipatórios. O objetivo central é analisar de que maneira a obra se insere no debate acadêmico-científico sobre política educacional, com subsídios teóricos e práticos relevantes para pesquisadores, gestores e profissionais da área. Em especial, ressalta-se a contribuição na reflexão sobre a política de formação docente, entendida como elemento estratégico na consolidação de uma educação de qualidade, socialmente referenciada e comprometida com a transformação da realidade.