Trajetórias de mulheres negras na alfabetização de adultos: um estado da arte - Menezes, Mônica Clementino de; Cunha Junior, Adenilson Souza (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo apresenta um mapeamento das pesquisas e produções acadêmicas nas áreas das Ciências Humanas e das Ciências Sociais sobre as trajetórias de escolarização de mulheres negras. A temática integra uma pesquisa de doutorado em andamento no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (PPGEd/UESB), intitulada A Educação de Jovens e Adultos tem cor: trajetórias de mulheres negras na alfabetização no Território de Identidade Costa do Descobrimento. O estudo caracteriza-se como um estado da arte, realizado a partir do levantamento de dissertações e teses disponíveis nos catálogos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Os resultados evidenciam que, embora tenha ocorrido uma ampliação da produção científica sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA), ainda é incipiente o número de trabalhos que correlacionam diretamente a alfabetização de mulheres negras a esse campo. Tal constatação revela a persistência de lacunas teóricas e analíticas e aponta para a necessidade de aprofundar estudos interseccionais que articulem raça, gênero, classe e escolarização, de modo a conferir visibilidade às experiências e trajetórias dessas mulheres, historicamente marcadas por processos de exclusão, mas também por práticas de resistência e emancipação.