A escrita científica na formação do pesquisador: fundamentos teóricos, leitura acadêmica e rigor metodológico - Santos, Ramon Alves dos; Santana, Ian Lima; Miguel, Oliveira Adão; Eugênio, Benedito Gonçalves (Revista Educação em Páginas, 2026)
Este trabalho constitui-se como um ensaio teórico cujo objetivo é problematizar e discutir os elementos que compõem a estrutura do artigo científico e expor a relação simbiótica que há entre eles. Pleiteamos essa reflexão para mostrar as implicações práticas deste manuscrito, uma vez que o domínio sobre os níveis de leitura influencia a escrita de um artigo mediante a apropriação e adaptação das ideias elaboradas por outros autores. Quanto à disposição e redação do texto, ao considerá-las como um processo, apontamos que a escolha adequada do título, seguida de um resumo convidativo e de uma introdução bem construída, denotam condições satisfatórias para que o material, após sua publicação, seja acessado e tenha seu alcance ampliado. Feito isso, preparamos o terreno para adentrarmos aos fundamentos metodológicos e reforçamos que a mobilização entre a abordagem, o tipo de pesquisa, os instrumentos para produção de dados, as técnicas para organizá-los e o referencial teórico para analisá-los conferem rigor ao texto. Nas considerações finais, assinalamos o papel social atribuído à produção de um artigo científico, na medida em que ele apresenta contribuições educacionais e científicas que, direta ou indiretamente, são voltadas à comunidade.