Aprendizagem baseada em problemas em cursos de licenciatura: o uso do método na/para formação docente - Cezário, Bianca Maia; Amaral, Kelly Tarciara Ferreira do; Medeiros, Ana Gabriela Alves; Cruz, Marlon Messias Souza (Revista Educação em Páginas, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o que as produções científicas têm discutido acerca do uso da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), também conhecida com Problem-Based Learning (PBL), na formação docente em cursos de licenciatura. Trata- se de uma revisão de literatura realizada a partir de artigos científicos disponíveis no Portal de Periódicos da Capes, publicados entre 2016 e 2025. A seleção considerou critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, resultando em seis artigos de diferentes áreas do conhecimento. A análise de conteúdo evidenciou que a ABP contribui significativamente para a articulação entre teoria e prática, para o desenvolvimento de práticas formativas docentes e para a construção de uma postura crítica, reflexiva e investigativa. Conclui-se que a ABP, ao promover aprendizagens significativas e alinhadas às demandas contemporâneas da docência, pode ser considerada uma estratégia potente na formação inicial de professores.