Influência e interferência do sistema educativo colonial no currículo em Angola, sua permanência e manutenção - Cumboto, Manuel Pedro; Souza, Edmacy Quirina de (Revista Educação em Páginas, 2026)
O sistema educativo colonial português em Angola, orientado pelo assimilacionismo e pela formação de mão de obra subalterna, instituiu um currículo eurocêntrico e restritivo, que perpetuou relações de dependência. A influência colonial deixou marcas profundas, evidenciadas na valorização da língua portuguesa em detrimento das línguas nacionais e na exclusão das culturas locais. Desse modo, o ensino básico foi estruturado para a subordinação, limitando, consequentemente, o acesso aos níveis mais elevados de escolarização. Nessa perspectiva, a partir de uma abordagem decolonial, busca-se compreender a permanência do pensamento ocidental no currículo angolano, entendida como uma forte herança colonial e neocolonial. Tal herança revela uma dependência epistemológica que privilegia autores, filosofias e modelos educacionais europeus — sobretudo portugueses — em detrimento dos saberes locais africanos. Assim, embora Angola tenha conquistado a independência, o sistema educativo ainda enfrenta desafios significativos para se desvincular dessa matriz eurocêntrica. De acordo com Cruz (2022), a perspectiva decolonial apresenta-se como uma alternativa, isto é, uma nova forma de pensar, ser, agir e construir, que rompe com as cronologias estabelecidas pelos paradigmas da modernidade, estando intrinsecamente conectada ao pensamento fronteiriço. Este, por sua vez, consiste, antes de tudo, na singularidade epistêmica que fundamenta qualquer projeto decolonial. Nesse sentido, a construção desse caminho de transgressão requer o desprendimento de valores modernos/coloniais, historicamente apresentados como universais e absolutos.