O Plano de Ações Articuladas como caminho na garantia da formação dos professores e professoras - Araújo, Jacqueline Nunes (Revista Educação em Páginas, 2026)
O Plano de Ações Articuladas (PAR) constitui um importante mecanismo de planejamento educacional, formulado com o objetivo de fortalecer o regime de colaboração entre União, Estados e Municípios e promover a melhoria da qualidade da educação básica, a partir da garantia da formação de professores e professoras. Este artigo tem como objetivo analisar o PAR com enfoque na formação de professores, compreendendo-o como política pública estratégica para a garantia do direito à educação de qualidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, fundamentada em autores que discutem planejamento educacional, políticas públicas educacionais, formação docente no contexto brasileiro. Os resultados evidenciam que o PAR apesar de se configurar como um instrumento relevante para a organização das ações formativas, ainda carece de uma maior interlocução com os municípios, no âmbito das demandas da oferta via Programa Nacional de Formação de Professores da Educação Básica- (PARFOR), para contribuir na ampliação da formação inicial e continuada de professores e professoras. Palavras-chave: Plano de Ações Articuladas; planejamento educacional; formação de professores.