Quem decidiu como seria? A participação do professor na transição do ensino presencial para o ensino remoto nas escolas de educação básica do estado de São Paulo - Caffagni, Carla Wanessa do Amaral (Revista Educação em Páginas, 2023)
Este artigo traz dados sobre pesquisa realizada no início do período de distanciamento social ocasionado pela pandemia de COVID-19, sobre a participação docente nas tomadas de decisões na adaptação e continuidade de atividades escolares na transição do ensino presencial para o ensino remoto. A pesquisa foi realizada por meio de distribuição de questionários em grupos virtuais de professores em redes sociais e respondidos de forma voluntária pelos docentes. Foram selecionados os dados coletados de 52 professores atuantes nas redes públicas e privadas do estado de São Paulo. Os resultados mostram que houve pouca participação dos professores neste processo, e que o trabalho se deu de forma precarizada e sem sua devida valorização.