A colonização do saber: reflexões sobre a educação no Brasil colonial - Paula, Elenice de (Revista Educação em Páginas, 2023)
Este ensaio tem como objetivo levantar algumas reflexões acerca da história da educação brasileira, em especial sobre as primeiras concepções de ensino desenvolvidas no país. A partir da concepção de que o ensino escolar brasileiro, desde o período colonial, foi desenvolvido como forma de auxiliar e reforçar o projeto colonizador europeu, destaco breves considerações de como, por meio do ensino escolar, foi sendo constituída uma configuração social excludente. Percebo que, o modelo eurocêntrico colonialista agiu de forma ativa na colonização do saber e pensamento. Assim, não só sob o domínio territorial, o ensino escolar desenvolvido no país auxiliou na incorporação de normas e valores sociais impostos pelos europeus. Análise essa que auxilia para compreender as continuidades e rupturas no ensino escolar do tempo presente, bem como servem para refletir a respeito do papel da educação e as expectativas construídas sobre ela no nosso tempo.