O papel da prática de ioga no bem-estar subjetivo das crianças do pré-escolar: um estudo de caso - Gonçalves, Ana Raquel; Mucharreira, Pedro Ribeiro (Revista Educação em Páginas, 2024)
O ioga surge como uma prática de promoção da saúde física, psico-emocional, social e espiritual com cada vez mais adeptos. Considerada património imaterial da UNESCO, e com benefícios comprovados pela evidência, a prática de ioga surge como uma atividade com efeitos terapêuticos, podendo a sua prática ser estendida à população infantil. Num tempo em que o bem-estar e a saúde mental assumem um papel primordial no estabelecimento de um crescimento saudável, e com o aparecimento de novas patologias de saúde mental em pediatria, a adopção de comportamentos e hábitos promotores de bem-estar, e de saúde, surgem como uma mais-valia, nos diferentes ambientes ecológicos de desenvolvimento das crianças, na qual a escola está presente. Neste contexto, surge a problemática deste estudo de caso, tendo a seleção do tema de investigação sido impulsionado quer pela formação como praticante e professora de ioga para crianças, quer pela curiosidade e pela necessidade em fundamentar cientificamente os efeitos imediatos da prática de ioga em crianças em idade pré-escolar. Esta curiosidade foi suscitada face ao facto de existirem estudos com crianças em idade escolar, mas sem se terem verificado observações, com base na evidência, em crianças dos 3 aos 5 anos.