Filantropia empresarial na educação brasileira: a máscara da beneficência - Araújo, Stephanie Barros; Araújo, Caio César da Silva; Barros, Maria das Graças (Revista Educação em Páginas, 2024)
O presente estudo é fruto de uma pesquisa, cujo resultado, veio a tornar-se um trabalho dissertativo. O intuito é apresentar uma crítica à filantropia empresarial educacional como mecanismo de formação e cooptação social. A metodologia é de cunho bibliográfico e documental. Como resultado, é possível perceber que o a beneficência empresarial tem velada a necessidade de vender uma imagem humanizada à sociedade, difundindo a concepção de que as empresas não têm como fim exclusivamente a acumulação de capital, mas que desenvolvem ações que atendem a sociedade como um todo, principalmente os que estão a margem. Em contrapartida, a sociedade burguesa não pretende abolir a sociedade de classes. O que busca, é consolidar novas formas de opressão, em consequência, novas formas de luta frente às que já existem.