Invisibilidade feminina: o silenciamento de Maria de Soulé Theberge na educação da Ribeira dos Icós – CE - Maia, Maryland Bessa Pereira; Ribeiro, Will Wanderkelly de Freitas; Silva, Inaiara Ferreira da (Revista Educação em Páginas, 2024)
O objeto deste artigo procura analisar o silenciamento da personagem Maria de Soulé Theberge na educação da antiga província da Ribeira dos Icós, atual cidade do Icó-Ceará. O campo teórico o qual o trabalho foi embasado teve como principais referências Perrot (2017), ao discutir a história das mulheres ao longo dos tempos, Telles (1993) sobre a a história das mulheres no Brasil e Guedes (2022) sobre a presença feminina na educação. A análise baseou-se em uma abordagem de pesquisa qualitativa, ao usar a pesquisa exploratória como referência para mapear a identidade de Maria Angelica de Soulé e seu caminho educativo no município do Icó-Ce. Na análise dos documentos duas categorias foram identificadas, a primeira a construção da identidade feminina de Maria de Soulé e depois a contribuição na história da educação musical do Icó pela personagem. Dessa forma, foi possível verificar que a invisibilidade na história das mulheres se dá pela ausência de suas falas, que com comprometimento de pesquisa é possível evidenciar suas trajetórias.