Diferentes dimensões para a promoção de práticas pedagógicas inclusivas: um estudo de caso - Oliveira, Gabriela de Araujo; Lima, Louise (Revista Educação em Páginas, 2025)
A Educação Inclusiva valoriza a diversidade presente no contexto escolar e é um conceito fundamental para a garantia de qualidade na educação, promovendo aprendizagens significativas e justas para todos e cada um dos alunos, independentemente de sua etnia, cultura, nacionalidade e habilidades. No presente texto, apresentamos um recorte de uma investigação desenvolvida no Mestrado em Ciências da Educação da Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade do Porto (FPCEUP), que pretendeu compreender as potencialidades e os desafios do desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas em sala de aula a partir de um estudo de caso num Agrupamento de Escolas da área metropolitana do Porto, Portugal. Recorreu-se a uma abordagem qualitativa, a partir do paradigma fenomenológico interpretativo, fundamentada na compreensão dos significados que o contexto escolar e as relações humanas podem fornecer. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram o inquérito por questionário para todos os professores do Agrupamento de Escolas, o inquérito por entrevista semiestruturada e a observação participante com duas professoras de turma, uma professora da Educação Especial e um Psicólogo(a). Os resultados indicam que trabalho colaborativo entre os profissionais, principalmente a coadjuvação em sala de aula, desempenha um papel fundamental de apoio e aos professores para potenciar a prática pedagógica promotora de inclusão, incluindo a Equipa Multidisciplinar de Apoio à Educação Inclusiva.