A educação básica no méxico: avanços digitais, desafios da pandemia e aprendizados para o futuro - Rojas-Moreno, Ileana; Antonio-Fonseca, Lorena; Navarrete-Cazales, Zaira (Revista Educação em Páginas, 2025)
A educação básica no México, composta pelos níveis de pré-escola, ensino fundamental e ensino médio, constitui a base do sistema educacional nacional. Sua evolução tem sido marcada por avanços tecnológicos, desafios estruturais e a necessidade de adaptação a contextos emergentes. A pandemia de COVID-19 acelerou uma transformação sem precedentes, evidenciando desigualdades no acesso à tecnologia, conectividade e alfabetização digital. Este artigo analisa a trajetória da educação básica no México, desde as tentativas anteriores de integração tecnológica com programas como Enciclomedia e Habilidades Digitais para Todos, até a resposta emergencial com Aprende en Casa. São examinadas as barreiras que dificultaram a transição para o ensino remoto, como a exclusão digital e a falta de formação docente no uso de TIC. Além disso, reflete-se sobre os aprendizados adquiridos e as estratégias necessárias para consolidar um modelo educacional inclusivo, flexível e resiliente no cenário pós-pandemia. A necessidade de fortalecer a capacitação docente, integrar a tecnologia de forma equitativa e reduzir as desigualdades educacionais exige a implementação de políticas públicas eficazes. A pandemia demonstrou que a inovação e a flexibilidade são elementos essenciais para enfrentar os desafios educacionais do século XXI.