Influência da variedade linguística moçambicana nos textos produzidos pelos estudantes universitários - Bartolomeu, Sousa Horácio; Sandaca, Júlio Bernardo (Revista Educação em Páginas, 2025)
Analisam-se neste artigo, construções retiradas em textos produzidos pelos estudantes do ensino superior da Universidade Zambeze, Faculdade de Ciências Agrárias, em Moçambique. Neste trabalho pretende-se perceber as influências das línguas bantu em textos escritos por estudantes do Ensino Superior, para isto usou-se a técnica de produção textual espelhando-se no género crítico. A escolha desta tipologia textual justifica-se na reflexão que faria no processo de produção de textos provenientes de suas capacidades cognitivas, no final teve-se um total de Cem (100) textos e em cada um foi retirada uma frase. Após a análise de dados, verificou-se que os estudantes (1) não possuem o conhecimento da forma correcta na escrita de palavras, (2) fazem interferência da oralidade para escrita e (3) fazem a tradução directa da língua bantu para o português.