Papel desempenhado pelos professores na promoção do desenvolvimento psicossocial dos alunos do ensino primário Cabinda/Angola - Luemba, Bonifácio dos Santos; Gimbi, Gilberto Maloco Mpaca (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo refere-se sobre o papel desempenhado pelos professores na promoção do desenvolvimento psicossocial dos alunos do Ensino Primário, Cabinda/Angola. A situação problemática identificada ao longo da pesquisa originou ao seguinte problema de investigação: Qual é o papel desempenhado pelos professores na promoção do desenvolvimento psicossocial dos alunos do Ensino Primário, Cabinda/Angola? Com a finalidade de contribuir na resolução deste problema, formulou-se o seguinte objetivo Geral: Refletir sobre o papel desempenhado pelos professores na promoção do desenvolvimento psicossocial dos alunos do Ensino Primário. Os métodos usados nesta pesquisa foram: de nível teórico, empírico e matemático. A técnica utilizada como instrumento da recolha de dados foi o questionário; este, permitiu-nos identificar e analisar os seguintes aspetos: Os professores do Ensino Primário da escola em causa desconhecem os fatores que influenciam no desenvolvimento psicossocial das crianças. Por outro lado, os mesmos, dão pouca primazia as atividades lúdicas como método no processo ensino-aprendizagem dos alunos. Estes resultados revelam que este grupo de professores desempenha um papel pouco relevante na promoção do desenvolvimento psicossocial dos alunos. Face a esta situação somos de sugestão que a Direcção da escola em causa busque implementar ações de formação de curta duração, seminários e ou workshops, para que os professores possam ter o domínio das técnicas de associação do conteúdo a ensinar com a implementação de práticas e metodologias que proporcionem um melhor desenvolvimento psicossocial dos alunos.