Leitura, escola e projeto de vida: uma interface na formação do estudante da educação básica no século XXI - Barbosa, Francisco Lucas Ferreira (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este texto objetiva refletir sobre a importância da interface entre a leitura, a escola e o Projeto de Vida dos estudantes da Educação Básica no século XXI. As análises presentes nesse trabalho partem dos estudos sobre leitura apresentados por Ezequiel Theodoro da Silva na obra O ato de ler: fundamentos psicológicos para uma nova pedagogia da leitura (2002), sobre escola postulados por Magda Soares na obra Linguagem e escola na perspectiva social (1989) e sobre as reflexões teorizadas por Luciano Santana Pereira na obra Projeto de Vida: construindo o sucesso no dia a dia (2018). A metodologia utilizada é a de pesquisa bibliográfica dos textos divulgados acima. Como resultado dessas discussões surgem possibilidades e/ou estratégias para se trabalhar a leitura, o espaço escolar e o Projeto de Vida com os estudantes da Educação Básica.