O Flamengo e a cultura popular brasileira: encontros entre personagens e contos - Zoboli, Fabio; Correia, Elder Silva; Teles, Perolina Souza (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este ensaio propõe um encontro entre personagens e contos da cultura popular brasileira com jogadores que fazem parte da história do Clube de Regatas do Flamengo. Tal justaposição é feita com a finalidade educativa de preservar a memória de contos e personagens populares, enquanto patrimônio cultural imaterial, com uma das grandes paixões do Brasil, o futebol. Isto é realizado com a intenção de interpelar e tensionar a valorização da diversidade cultural; exaltar as diferenças; e preservar a cultura identitária de comunidades étnicas locais. O escrito é fruto de um projeto de extensão intitulado “Urubu de letra”, que tem como objetivo acercar o futebol/Flamengo às temáticas das ciências sociais e humanas. Este ensaio aproxima os contos de Saci-pererê, do Boto cor-de-rosa e do Indígena Coaraci com a história de vida de atletas que vestiram a camisa do rubro-negro carioca – Carpegiani, Lico e Geraldo. A partir da exposição de três crônicas, que relacionam futebol e personagens de lendas da cultura popular brasileira, inferimos que este tipo de conteúdo pode trazer à sala de aula diferentes linguagens, facilitando o diálogo entre diversas áreas de conhecimento, conforme orienta a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), possibilitando o enriquecimento do universo cultural dos alunos. Diante de um mundo globalizado, que impõe uma cultura de massa, visando a colonização cultural, faz-se necessário não esquecer que os saberes são plurais. Somos feitos e atravessados por várias manifestações da cultura popular e elas não devem ser pormenorizadas ou apagadas.