Papel da escola no ensino de valores políticos, éticos e estéticos para crianças na educação infantil - Santos, Maria Souza dos; Santos, Andreia Mendes dos (Revista Educação em Páginas, 2024)
Neste estudo é analisado o papel desempenhado pela instituição de educação infantil na promoção de valores políticos, éticos e estéticos, conforme preconizado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (Brasil, 2010), tendo como base as contribuições de autores como Savater (2012), Díez Navarro (2004), Pérez Esclarín (2001), entre outros. O artigo enfatiza a importância de uma educação integral que transcenda a simples transmissão de conhecimentos técnico-científicos, difundindo valores essenciais para a convivência em sociedade. A metodologia adotada segue uma abordagem qualitativa por meio de um levantamento do estado do conhecimento, realizando busca por teses e dissertações relacionadas ao tema produzidas no Brasil e disponíveis na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), referentes ao período entre 2018 e 2023. A análise é realizada sob a perspectiva da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), identificando e examinando pesquisas relevantes que destacam a necessidade de integrar tais valores no currículo educacional, visando estimular o desenvolvimento pessoal e social das crianças desde os primeiros anos de vida. Os resultados obtidos revelam que ainda há um longo percurso a ser trilhado no que se refere ao ensino de valores na educação infantil.