Estratégias pedagógicas que reforçam as habilidades emocionais na infância - Bustamante, Alexandra; Andrade, Lucy (Revista Educação em Páginas, 2024)
Durante a infância, o desenvolvimento das competências emocionais depende de vários fatores presentes no contexto educativo, familiar e social, dos quais se privilegiam as aprendizagens necessárias ao fortalecimento das competências emocionais de meninos e meninas. O objetivo do artigo é analisar as estratégias pedagógicas que, quando aplicadas no ambiente educacional e familiar, fortalecem as habilidades emocionais na infância. Com base na abordagem qualitativa e utilizando o método de revisão de literatura nas categorias estratégias pedagógicas, infância e habilidades emocionais, foram analisados documentos científicos recentes. Os resultados mostram a importância de conhecer e utilizar diversas estratégias pedagógicas e didáticas para promover a aprendizagem associada ao reconhecimento e expressão de sentimentos, adaptação às mudanças, gestão do estresse em situações cotidianas e percepção.