O lúdico na aprendizagem na percepção de docentes dos anos iniciais do ensino fundamental - Quadros, Silvia Cristina de Oliveira; Carlos, Cristiane Costa; Santos, Gabryiela Pires dos; Freitas, Maysa da Ressurreição (Revista Educação em Páginas, 2024)
Este estudo tem como objetivo compreender a importância da lúdico como ferramenta para o processo de ensino/aprendizagem nos anos iniciais da Educação Básica. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de entrevistas com professoras que lecionam nas séries iniciais, assim como, um levantamento de fontes bibliográficas, incluindo artigos, legislação e o documento da Base Nacional Comum Curricular (2017). Por meio da análise das concepções das professoras sobre ludicidade e sua aplicação, foi possível constatar que o excesso de material e conteúdos bem como o desinteresse e falta de participação dos alunos configuram desafios para aplicar a ludicidade em sala de aula. Destaca-se a importância do lúdico como ferramenta que proporciona aprendizagem significativa e desenvolvimento integral dos alunos.