O ensino de geografia em foco: saberes docentes e pensamento geográfico na produção acadêmica - Assunção, Débora Costa; Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este trabalho investiga como os saberes experienciais dos professores de Geografia dos anos finais do Ensino Fundamental contribuem para o desenvolvimento do pensamento geográfico, articulando teoria, prática docente e produção acadêmica. A pesquisa está inserida na linha de Conhecimento e Práticas Escolares e esse artigo traz o Estado do Conhecimento realizado para mapear a produção científica sobre os temas “saberes experienciais”, “ensino de Geografia” e “pensamento geográfico”. Os resultados evidenciam a relevância da experiência docente como uma das bases para a construção de práticas pedagógicas mais significativas, destacando o papel do professor como sujeito ativo na produção do saber geográfico. A análise dos estudos selecionados revela que, embora haja uma valorização crescente do pensamento geográfico na literatura, ainda são poucas as produções que articulam diretamente esse conceito aos saberes experienciais e à prática docente, o que reforça a importância da valorização do saber docente como elemento estruturante do ensino de Geografia.