Extensão universitária e pesquisa participante na formação de professores da EJA: práticas educativas e experiências formativas - Oliveira, Isaura Francisco de; Coelho, Iure Dourado; Soares, Cecilia Conceição Moreira (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma experiência de extensão universitária focada na formação continuada de docentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em Serra do Ramalho, Bahia. Objetiva-se publicizar e analisar os desafios enfrentados pelos educadores participantes do processo formativo, bem como as reflexões geradas a partir da análise de seus relatos e do engajamento no decurso da ação extensionista. A metodologia empregada nas ações formativas configurou-se como pesquisa participante, com abordagem qualitativa e fundamentação teórico-prática. O projeto foi estruturado em dez encontros, abordando temas relevantes para a EJA, como perfis dos sujeitos, planejamento, letramento, avaliação da aprendizagem, Educação para as Relações Étnico-Raciais, inclusão e exclusão escolar, Educação Ambiental e interfaces entre EJA e Educação do Campo. As análises se basearam na observação participante e nos registros em diário de campo. Os resultados indicam significativo engajamento dos educadores, tanto nas discussões durante o projeto quanto na implementação de ações em suas respectivas escolas e turmas. Contudo, foram evidenciadas dificuldades decorrentes, sobretudo, da limitada experiência prática e das inseguranças a ela associadas