Educação do campo e currículo em disputa: uma leitura das produções da ANPEd à luz do hibridismo cultural - Rocha, Almir João da (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo analisa como a Educação do Campo, enquanto política curricular, se articula com os processos de hibridismo cultural nas produções científicas nacionais, especialmente nos trabalhos apresentados nos Grupos de Trabalho 03 e 12 da 39ª Reunião Nacional da ANPEd (2019). A partir da técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 1997), foram examinados títulos, palavras-chave e resumos dos trabalhos, com foco no descritor “Educação do e no Campo: políticas, currículo e práticas pedagógicas diferenciadas”. Identificou-se que, embora apenas um trabalho trate diretamente da temática curricular, os demais tensionam modelos normativos de educação, evidenciando resistências e práticas pedagógicas que valorizam os saberes dos sujeitos do campo. A ausência de produções no GT 12 revela uma lacuna nas discussões curriculares sobre a Educação do Campo. A partir de uma abordagem teórica inspirada no pós-colonialismo e no hibridismo cultural (Bhabha, 1998), o estudo interpreta o currículo como entre-lugar de negociação epistêmica, onde os saberes campesinos podem emergir como legítimos e transformadores. Conclui-se que a Educação do Campo reivindica uma pedagogia da diferença, capaz de romper com paradigmas eurocêntricos e afirmar epistemologias locais como centrais na construção curricular.