A relação entre emoções e desempenho acadêmico em matemática segundo os tipos de tarefas - Vitória, Jeania Soares Lima; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva; Freitas, Patrícia Martins (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo investiga a relação entre emoções e desempenho acadêmico em Matemática, considerando os diferentes tipos de tarefas matemáticas. Participaram 232 estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola particular de Vitória da Conquista (BA). Foi aplicado um teste sobre Grandezas e Medidas, dividido em seis blocos de questões, em que cada item era seguido de um quadro de emoções para registro das percepções dos estudantes. A pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, buscou verificar se as emoções e o desempenho acadêmico variam de acordo com o tipo de tarefa, se há relação entre o desempenho acadêmico e as emoções ao responder às tarefas e se essa relação se altera conforme o ano escolar. Os resultados demonstram que as tarefas interferem diretamente nas emoções e no desempenho dos alunos, confirmando a relevância de considerar aspectos afetivos no planejamento e execução de atividades matemáticas.