Teorias da aprendizagem significativa, TDIC e gamificação: proposta didática para o ensino das operações fundamentais segundo a BNCC - Couto, Mônica Delfino do; Silva, Guilherme Gomes da; Sodré, Mariza Sueli de Oliveira (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo aprofunda as bases teóricas e práticas para o ensino das quatro operações matemáticas à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa, do uso pedagógico das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e da Gamificação, em consonância com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Inicialmente, discute-se a teoria de Ausubel sobre aprendizagem significativa, detalhando categorias de aprendizagem e implicações didáticas para planejamento e avaliação. Em seguida, aborda-se o potencial das TDIC na educação, destacando mediação pedagógica, múltiplas representações, personalização da aprendizagem, inclusão digital e acessibilidade. O texto também explora os fundamentos da gamificação, seus elementos estruturais e diferenças em relação a jogos educacionais, bem como evidências de seu impacto positivo no engajamento e na aprendizagem de Matemática. Adicionalmente, realiza-se uma análise crítica da BNCC (e dos PCN) quanto ao ensino das operações fundamentais, relacionando competências gerais e específicas ao letramento matemático e à cultura avaliativa contemporânea. Por fim, apresenta-se um framework didático integrando esses referenciais, com uma sequência didática detalhada que exemplifica estratégias de ensino das operações básicas de forma lúdica, significativa e inclusiva. As considerações finais reforçam a importância de práticas pedagógicas inovadoras, alinhadas às competências da BNCC, para promover um aprendizado mais sólido e contextualizado em Matemática.