A importância da formação de professores para o atendimento de alunos com deficiência auditiva - Bonnet , Roberto Carlos Alberto de Sá e; Farahane, Valente Milagre Salvador (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este estudo investiga a importância da formação de professores para o atendimento de alunos com deficiência auditiva no primeiro ciclo do ensino básico, com foco na Escola Básica de Namacula, localizada na província de Niassa, Moçambique. A inclusão educacional ainda enfrenta desafios significativos, especialmente em contextos onde a capacitação específica para docentes é limitada. Na Escola Básica de Namacula, a ausência de formação especializada impacta directamente a qualidade do ensino oferecido aos alunos com deficiência auditiva, dificultando seu aprendizado e participação plena no ambiente escolar. A pesquisa busca analisar como a formação docente pode contribuir para a implementação de estratégias pedagógicas eficazes voltadas à educação inclusiva. O estudo também se insere no debate mais amplo sobre a necessidade de aprimoramento do sistema educacional inclusivo em Moçambique, enfatizando a importância da capacitação contínua dos professores para atender às demandas de uma educação acessível e equitativa. Metodologicamente, a pesquisa adopta uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com professores e análise documental para compreender as práticas pedagógicas existentes e os desafios enfrentados na inclusão de alunos com deficiência auditiva. O estudo será realizado em campo, na Escola Básica de Namacula, permitindo uma análise aprofundada da realidade educacional local e das possíveis intervenções para melhorar a formação dos docentes.