Processos históricos da inclusão: em busca de modelos educativos não excludentes nas escolas moçambicanas - Gomes, Maria de Esperança Anastácio (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo é resultado de reflexão sobre Processos Históricos da Inclusão: Em Busca de Modelos Educativos não Excludentes nas escolas Moçambicanas. Aponta-se como problemática o questionamento critico sobre, de que forma as políticas educativas vigentes favorecem o modelo de inclusão não excludente nas escolas Moçambicanas; para responder a problemática a pesquisa recorreu as técnica de Revisão bibliográfica e Análise documental e para sua efectivação contou com o protagonismo das contribuições valiosas dos autores do contexto Moçambicano, tais como Milice (2023), Silva (2021), Simbine (2020) e Políticas de educação; apresenta-se como objectivo, discutir os diferentes modelos de inclusão presentes no histórico da educação em Moçambique até os dias de hoje recorrendo a abordagem do pensamento sistémico. Da análise feita, constatou-se que, existe mudanças sistemáticas de políticas de inclusão, sendo complicado definir o estágio de inclusão, contudo, a pesquisa admite a hipótese de o paralelismo de modelos de inclusão no currículo do sistema de educação nacional, corporiza de forma sensata a resposta de modelo de inclusão não excludente; Numa visão crítica em relação à constatação do fraco envolvimento da comunidade na gestão dos currículos inclusivos, recomenda-se o aprimoramento duma abordagem colaborativa ou sistémica dos paradigmas de Inclusão em vigor na actualidade.