Estágio supervisionado: fundamentos, práxis e experiência formativa no ensino fundamental - Barbosa , Ana Paula Lima; Rocha, Gustavo de Oliveira; Monteiro, Rachel Rachelley Matos (Revista Educação em Páginas, 2025)
O estágio supervisionado constitui-se momento singular que articula teoria e prática, permitindo que o estudante vivencie a docência em sua complexidade e desenvolva uma postura reflexiva sobre seu fazer. Este artigo analisa a experiência formativa de um estudante de Pedagogia de uma instituição privada, durante a realização do Estágio Supervisionado II. O estudo discutiu os fundamentos do estágio, descreveu a organização da disciplina e analisou as práticas realizadas pelo estagiário e sua contribuição para a formação docente. Assumiu a abordagem qualitativa, com utilização de relato reflexivo do estagiário e entrevistas com supervisoras da instituição e da escola, analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que o estágio constituiu espaço de práxis, possibilitando práticas inclusivas e fortalecendo a identidade docente. Conclui-se que o estágio supervisionado é dimensão fundamental da formação, devendo ser concebido como campo investigativo e de reflexão crítica, em diálogo entre universidade e escola.