Esperançar! Um escrito freireano para iniciar o segundo quarto do século XXI - Fortunato, Ivan; Rodríguez, Milagros Elena; Araújo, Osmar Hélio Alves (Revista Educação em Páginas, 2025)
O artigo problematiza o esperançar em Paulo Freire a partir do mundo vivido, marcado pelo aprofundamento das desigualdades e pelo silenciamento dos sujeitos do processo educativo. Compreendida como necessidade ontológica, práxis histórica e ação educativa concreta, a esperança é analisada como força ética e política que recusa a adaptação passiva à realidade injusta. Nesse horizonte, propõem-se dois quefazeres da práxis pedagógica: o reconhecimento do outro como semelhante e a afirmação dos sujeitos como protagonistas do processo educativo. Esperançar afirma-se como modo de permanecer humano em um tempo histórico inacabado.