Elementos de gamificação como estratégia no ensino e aprendizagem da matemática no 5º ano – Quaraçu/Bahia - Santos, Fabiana Ferraz Lima; Soares, Tatiana Silva Santos (Revista Educação em Páginas, 2025)
Este artigo objetiva analisar como os elementos da gamificação podem contribuir para o ensino e a aprendizagem da resolução de problemas matemáticos, em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, de natureza descritivo-interventiva, realizado no município de Quaraçu, Bahia. Como procedimento didático-pedagógico, foi desenvolvida uma oficina gamificada com 15 estudantes, na qual eles resolveram problemas matemáticos. A cada acerto, os alunos recebiam peças do Tangram, utilizadas como indicadores de progressão de níveis. Os dados foram produzidos a partir da observação das interações dos estudantes durante a atividade e da análise das estratégias de resolução mobilizadas pelos grupos. Os resultados indicam que a utilização de elementos da gamificação, tais como personagens, regras e competição, favoreceu o engajamento, a participação e a cooperação entre os estudantes, contribuindo para a aprendizagem da resolução de problemas matemáticos. Entretanto, também foram identificadas limitações relacionadas ao tempo necessário para o planejamento e execução da proposta, bem como aos custos financeiros envolvidos, a depender do conteúdo a ser gamificado. Conclui-se que a gamificação se configura como uma estratégia pedagógica potencialmente significativa para o ensino de Matemática nos anos iniciais, desde que planejada de forma intencional e contextualizada.