Políticas e práticas de educação integral: estudo na Revista Exitus (2011-2025) - Costa, Ingrid Dayana Azevedo; Colares, Maria Lília Imbiriba Sousa; Silva, Luciene Maria da (Revista Educação em Páginas, 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da produção científica sobre a implementação da educação integral, com foco nas publicações da Revista Exitus. A investigação, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, identificou 773 artigos publicados entre agosto de 2011 e abril de 2025, dos quais 16 artigos compuseram o corpus final da análise. Os artigos foram organizados em três categorias temáticas: (1) abordagens práticas no contexto da educação em tempo integral; (2) concepções teóricas de educação integral; e (3) trajetórias históricas da educação integral. A análise demonstrou tensões conceituais entre educação integral e ampliação da jornada escolar, críticas aos desafios que envolvem formação, condições materiais e estruturais, à superficialidade das práticas e à apropriação empresarial da educação. Conclui-se que a efetivação da educação integral exige políticas públicas consistentes, formação docente, infraestrutura adequada e intencionalidade pedagógica.