Alienação institucional: diagnóstico do estado atual da formação em memória histórica - Romero Cabezas, Humberto Alfonso; Salazar Díaz, Carlos Alberto; Arrieta Núñez, Bryan Joaquín; Jiménez Pérez, Noé José (Revista Educação em Páginas, 2026)
Este artigo analisa a tensão entre o reconhecimento legal da Universidade do Atlântico como sujeito de reparação coletiva e a persistência de um “silêncio curricular” na Faculdade de Ciências Humanas. Através de uma abordagem qualitativa que integra a análise documental de 193 programas de ensino e um teste diagnóstico com 120 alunos, evidencia-se um fenômeno de alienação institucional . Os resultados revelam que apenas 3,63% da oferta acadêmica aborda substantivamente o conflito armado, enquanto os alunos ingressam com lacunas críticas: 0% identificam a estrutura do Sistema Integral de Verdade, Justiça, Reparação e Não Repetição (SIVJRNR) e 100% apresentam ambiguidade conceitual entre história e memória. Conclui-se que o silêncio curricular universitário perpetua as deficiências do ensino médio, impedindo uma reparação integral a partir da sala de aula.