Empreendedorismo, mindset e outras falácias: o fazer e o resistir da docência em tempos de dominação ultraneoliberal - Cardoso de Andrade, Arthur (Revista Educação em Páginas, 2026)
Considerando as vivências, subjetividades, afetos, indignações e revoltas que atravessam o fazer docente no contexto da escola pública brasileira, compartilho neste texto questionamentos, desobediências e reflexões acerca dos modos de resistência da docência diante da dominação ultraneoliberal na contemporaneidade. O percurso argumentativo organiza-se em três seções principais: (1) abordando o problema, (2) as características da resistência e (3) seguir caminhos decoloniais. A argumentação desenvolve-se a partir da análise de como o neoliberalismo ressignifica a alienação colonial histórica, impondo-se por meio de políticas e práticas que aprofundam e reforçam as desigualdades sociais e educacionais. Ao final, apresento reflexões orientadas à recusa do silenciamento, sintetizando os argumentos construídos e propondo compreensões sobre o resistir da docência e os compromissos ético-políticos que esse movimento exige.